西坞:秋风起 菱角香

来源:锦凤网编辑:2018-08-31 20:49:32

《奉视新闻》报道(记者 王巧玲 沈凯波)菱角和栗子、莲藕,被并称为“秋三宝”,是初秋的时令美食。近期正是菱角上市的好时候,西坞街道谢壬岙村的菱农们每天忙于采摘新鲜的菱角供应市场。

“秋风起,菱角硬”,又到了菱角上市的时节。我现在正在西坞街道的谢壬岙村,我所站的这两亩菱角地又到了鲜嫩美味的时候。我身边的这位老伯正在热火朝天地摘着菱角,大家看我手上拿的是刚刚从水里摘上来的菱角。剥一下看,它的果皮是非常鲜嫩的,一剥就可以剥开。

菱角上市以来,谢壬岙村的菱农每天早上5点多就开始在水中采摘菱角。经过采收、挑拣、清洗之后,下一步就是运送到附近的农贸市场出售。

菱农 董成昌

今年是受福寿螺影响产量只有一千多一点(每亩),大概一千五百斤这样。往年有两千斤(每亩)。五块一斤,自产自销。(每亩收入)好一点大概一万左右一亩。我们在家门口卖(每天)五六十斤、七八十斤。

 据了解,菱角富含蛋白质及多种维生素,吃菱角能够健脾养胃,对食道癌、乳腺癌等有食疗功效。嫩菱角脆甜可口可以直接食用,而老菱的肉质粉软适合煮着吃。菱角的采摘季可持续至10月中旬。

编辑 宋昊天