阳光热线_20171213

时间:2017年12月13日(周三)20:00
上线单位:
本期嘉宾、主题
主题:为建设奉化最美最好新城区而砥砺前行嘉宾:施军瑶     街道办主任何  吉     工业副主任上官明飞   文卫副主任吴尔波    

话题一:介绍锦屏街道2017年总体工作

主持人:今天我们的节目主题是“为建设奉化最美最好新城区而砥砺前行”,这个具体是怎么个情况,我们请施主任给我们来做个介绍

施:2017年来,锦屏街道按照区委区政府战略部署,以“倍速提升”为主线,以“追赶跨越、最美最好”为目标,着力凝心聚力、力保稳定、全速征迁、提升民生、推进融合、全盘谋划,有力推进城区建设大发展。主要概括为“六个大”:

一是以大团结促大发展。面对我们街道地处主城区,重大项目数量多,工作推进人手少的困难,街道上下坚决贯彻区委干部作风大整治有关精神,班子成员冲锋在前,街道干部、村干部、社区干部凝心聚力,全力锻造一支能担当、高效率、打胜仗的锦屏铁军,全速推进征收拆迁、污水治理、环境整治、招商引资等民生实事项目和经济发展项目。

二是以大征迁促大发展。大发展需要大建设,大建设需要大拆迁。为了给城区发展腾出空间,全街道建立11个拆迁征地指挥部,全速推进棚户区改造和重大项目征地拆迁等,全年拆迁体量达到50万方,征地面积1500亩。

三是以大民生促大发展。我们始终坚持民生优先,着力推进社会事业快速发展。在群众关注度较高的危房解危上,7幢D级危房与征收政策并轨,其中6幢已完成签约。实验小学、锦屏中学和锦溪小学等三只学校的迁建、扩建已经全部在动起来,新的实验小学到2019年9月基本可以建成使用。洪浪潭改造全面完成。在居敬、庄山、春晖等10多个社区改造路面 1.5万多平方米,补绿种绿  9万多平方米,新增停车位2200多个,

四是以大融合促大发展。站在奉化进城入市的历史方位,对接奉化进城入市,我们积极推进经济融合,产业融合,发展融合。1-10月,全街道实现实现工业销售35.5亿元,同比增长18.2%;规上企业总产值7.1亿元,规上企业工业增加值增速2.9%;工业投资2830万元,完成率71%;货物出口总额6.3亿元,完成率83.7%。

五是以大稳定促大发展。通过深入推进社会管理创新,加强街道“四个平台”建设,完善社会矛盾排查预警和多元化调处化解机制,着力化解初信初访。同时,严厉打击征地过程中抢种、抢建行为,维护社会公平公正。对群众关注的安全问题,我们大力强化食品药品安全、农产品质量安全监管,多次开展安全检查排查,街道安全生产形势总体平稳,全年没发生1起人员死亡事故。街道相继荣获全省G20维稳安保工作先进集体和宁波市法治先进街道等荣誉。

六是以大谋划促大发展。我们以同山景区建设为试点,大力打造样板区,统筹谋划长岭花海、西圃桃园、外应银杏、城西岙竹笋等农业观光旅游产业带,提升村级经济实力的同时,推进全域旅游打造。同时,谋划好民国文化、弥勒文化等特色文化的培育。及早谋划印象奉化以北区块建设,统盘计划村综合服务中心(婚丧事办理场所)等设施建设。

话题二:重大项目推进情况

主持人:从施主任的介绍中,我们可以看到锦屏街道在这一年来做了很多工作,并取得了不错的成绩,那么在重大项目推进中,又是如何做的,请施主任介绍一下

施:我们街道重点项目比较多,我简单将几个主要项目介绍一下:

一是棚户区改造方面。到目前为止,南山路中段、城里厢、区政府东侧(二期)等棚改项目已经完成预评估95%以上,接下去,区政府东侧二期即将开始签约,其余项目待征收方案确定后,也将于明年上半年启动签约。塘下村、朱家河村等城中村改造项目均已成立指挥部,正在前期准备当中。二是征收拆迁方面。长汀旧村拆迁全面完成,花园新村“拔钉清零”基本完成,应家山拆迁加速推进;中塔路拓宽改造工程一期、二期完成清零。同时,相继完成卡西可、商检区块、屠宰场等地块的征收扫尾工作。三是征地方面。葛岙水库移民安置、县江龙潭段整治、黄家塘农居小区二期、西河小区一期、实验小学迁建、本堂路、溆浦路等项目征地工作已完成;锦屏南路南延、锦溪小学扩建等项目征地加快推进;印象奉化北侧地块、龙潭湿地公园、凤山排洪、锦屏中学迁建、西圃畈防洪排涝、广平渠改造等项目征地完成前期准备。

话题三:城区环境提升的情况

主持人:锦屏街道地处主城区,面对治水治污和环境整治等当前中心工作,锦屏街道又是怎么在做的?

施:为深入贯彻“绿水清山就是金山银山”的指导思想,我们街道加大投入力度,创新工作机制,着力改善城区环境面貌,提升城市品质。在治水治污上,一是打好劣五类水歼灭战,街道投入2290多万元,完成清淤16.1千米,截污纳管2500米,整治各类排口25个,提前实现了9条劣V类河道销号全覆盖。二是城南三区改造和城区污水截流工程等污水零直排区建设项目加快推进。三是西溪、外应、长岭等6个村完成生活污水治理。同时,完成拆除4家养猪场。

在环境整治上,围绕全国文明城市创建、最美最好城区打造,全面推进城乡环境综合治理。投入1500多万元,创新推行购买第三方服务方式,深化实施“随手拍”监管机制,加强“一把扫帚”保洁,农村环境综合治理,公共服务基础设施建设等民生服务,实现环境整治市场化、全域化、全覆盖,城区环境更加干净了,进一步提升了主城区生活品味。并启动花园城区一街一路一社区建设工作,大力推进品质社区建设。

话题四:经济融合发展情况

主持人:在奉化加速进城入市,融入宁波的关键时刻,锦屏街道在经济发展上又有什么举措?

施:站在奉化进城入市的历史方位,对接奉化进城入市,我们积极推进经济融合,产业融合,发展融合。一是招商引资成绩明显。大力推进宁兴城市广场、冠成国际商业中心、旅游集散中心、摩米创新工场等招商平台综合体建设,着力发展楼宇经济和总部经济。引进友邦金融、中林森林等项目落户爱伊美财富中心,军民融合企业、科技转移转化项目落户摩米创新工场,华侨豪生五星级酒店落户宁兴广场。全年引进总投资2000万元以上项目6只(其中亿元以上2只)。

二是工业经济稳中有进。以开发区管理机制调整为契机,强化创新驱动,培育规上企业,实现转型升级;加快现有企业技改,引导小散乱家庭作坊改行转业。奉南村工业一号地块的年产120台模块化系列CO2激光器项目顺利开工,服务利安电子的年产400副精密模具和3500万套塑胶件技改项目完成厂房主体工程建设。

三是商贸服务业稳步发展。积极引进新业态,大力推动电子商务普及。搭建微商电商服务平台,整合楼宇资源创建设立电子商务聚集区。鼓励银泰、太平洋等进行改造升级,其中,银泰百货改造即将完成,改造后将首次引进一批国内外知名品牌,打造商业新概念、新模式,提升城区整体商业档次,到银泰新开业时光大家可以去走走看看。

四是都市农业加快发展。我们规划部分区域、部分农产品为抓手,加大设施农业、观光农业扶持力度,打造现代化都市精品农业,并不断做大做强。其中的代表,凌晨公司已经成为街道第一家农业规上企业。

话题五:请简单介绍一下锦屏街道明年的打算

主持人:通过施主任的介绍我们可以了解到,锦屏街道今年在城区品质建设、重大项目推进、生态环境治理、产业融合发展各方面都有大的进展和突破,那么明年又有什么样的计划和动作,请施主任给我们来描绘一下

施:2018年,我街道将深入贯彻落实党的十九大精神,在区委区政府的正确领导下,全力当好奉化进城入市、加速融入主城区的“排头兵”,进一步推进各项重点项目,发展经济和民生,着力打造最美最好新城区。

一是提升城市品质,展现锦屏新魅力。加快推进老城区一期、南山路中段和惠政新村等区块的危旧房改造,抓紧实施塘下村、朱家河村、西岸村等城中村改造,推动城市有机更新。进一步加强规划、设计、管理,加大城市空间整理力度,创新城市空间利用。

二是发展城市经济,涣发锦屏新生机。一方面建立多渠道招商机制,加大招商引资力度,加快发展总部经济、楼宇经济。另一方面加强区域规划,打造产业园区。制定西河路摩通科技园地块项目规划,打造集软件、基金等总部经济产业园区;强化朱家河、长汀交界地块规划,打造高科技产业孵化承接、转型升级产业园区,重点对接摩米公司孵化项目,发展园区经济、集聚经济。同时,引导开发新经济业态。积极培育小型产业孵化基地和众创空间,助推金融、文化、管理咨询、互联网、基金等项目落户,发展绿色经济、创新经济。

三是优化城市治理,激发锦屏新活力。积极学习先进城市社区的管理方法和经验,研究培育精品社区。进一步发挥好“一中心四平台”作用,推动社会治理模式创新,整合有限的社会资源,让其发挥最大作用。同时,重点研究旧城改造、拆迁安置、施工建设、土地征用等工作引发的社会矛盾纠纷的解决机制,集中开展积案及初信初访集中化解专项行动,针对性解决好历史遗留问题。

结束语:

下一步,我们将站在奉化融入宁波,追赶跨越的主阵地上,在新的起点,以更高的站位、更严的要求、更实的作风、更快的速度,为推动锦屏街道经济社会的全方位、大幅度发展,为实现奉化“后来居上,最美最好”作出积极贡献,谢谢大家。

网友提问

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)