阳光热线_20171206

时间:2017年12月6日(周三)20:00
上线单位:
本期嘉宾、主题
主题:就业服务民生,创业推动发展嘉宾:  曹岳勇  局长江 南    副局长                  刘吉奇   就业管理服务中心主任任玉芬   就业管理服务中心副主任

听众朋友、观众朋友,大家晚上好!非常高兴通过《阳光热线》节目与大家互动交流。首先,请允许我代表奉化人力社保系统全体干部职工由衷地感谢社会各界对我们各项工作的大力支持和深切关注,区人社局始终秉持“就业优先”和“大众创业万众创新”的双创精神,借助奉化撤市设区融入宁波主城区的东风。创新工作思路,通过政策引导、平台推动、服务提质,构建具有奉化特色的创业就业政策扶持体系,努力打造就业创业“奉化品牌”。

1、问:曹局长,我们今天上线的主题是就业服务民生,创业推动发展,那么,您是怎样来理解就业服务、创业扶持与保障民生、推进经济发展之间的联系?

答: 就业是最大的民生。只有人们都有工作干,有稳定的收入来源和生活保障,人心才会思安,才会增强社会归属感和安全感,社会才会稳定发展。我们始终把促进就业作为保障和改善民生的头等大事,坚持落实政策与完善体系并举、新增就业与稳定就业并重,千方百计提高就业的规模和质量,全力确保就业局势稳定。但是,随着经济发展进入新常态,就业问题的新特征也日趋明显,在总量性就业矛盾趋于缓解的同时,摩擦性和结构性的就业矛盾愈显突出,提高就业质量的任务更为艰巨。

问:任重道远,更须戮力同心。在我们人社局同仁的努力下,目前我区的就业情况如何。

答:截止到11月,今年全区新增城镇就业人数11707人,完成率130.1%;失业人员实现再就业人数4562人,完成率147.2%;困难人员再就业人数1011人,完成率134.8%。城镇登记失业率1.65%。在新的历史时期,我们人社部门也将着力完善劳动市场机制,来增强劳动力供需双方的匹配性;通过改善劳动者技能,来增强人力资本禀赋与经济发展方式转变、产业结构优化升级的适应性;通过全方位的公共就业服务,着力提高就业质量,最终实现人民收入水平的提升。老百姓饭碗的含金量高了,腰包饱满了,获得感、幸福感、安全感等才有了保障。

问:的确,民富则国强。李克强总理在2014年提出了“大众创业,万众创新”,掀起一股草根创业的热潮,我们人社部门为推动双创工作做了哪些工作。

答:推动大众创业、万众创新,既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。我们人社部门立足自身职能,一方面通过积极的人才引进政策,加快培育创新创业人才队伍,来进一步优化我区的人才环境,另一方面,通过扶持创业孵化基地、出台包括小额担保贷款、创业者社保补贴、创客人才和基础人才购房补贴等扶持政策,实施“服务进企”等专项活动来加强对中小企业创新创业的支持,促进科技成果的转化。

2、问:曹局,习总书记在十九大报告中指出青年兴则国家兴,青年强则国家强,不知道我们奉化大学生就业创业形势如何。

答:来奉就业的高校毕业生就业形势应该说保持总体稳定。本年度,截止11月底,共接收高校毕业生档案2400份;其中市外生源212人,奉化生源2188人。另外,从2014年开始,我们启动了“大学生创业引领计划”,到目前为止,新增大学生创业594人,大学生创业带动就业3500余人。可以说大学生创业也是我区创业大军中的一股新生力量,充满活动和朝气。

问:那么我们人社部门在推进高校毕业生就业创业方面做了哪些工作的?答:简单来说,我们就是搭平台、强保障、优服务

问:请您给我们具体介绍介绍

答:在就业方面,一方面积极开展各类招聘会,通过大型招聘会、专题招聘会、赴外招聘会等,多途径实现企业与高校毕业生的有效对接。另一方面就是加强实践基地建设,逐步形成以浙江省级大学生实践示范基地为模板、宁波市级实践示范基地、宁波市级实践基地共同进步、区级实践基地不断完善的大学生见习实习网。

问:招聘会的效果如何?

答:今年共举办现场招聘会91期,专场特色招聘会7期,外出招聘2场。共有1.3万家企业进场招聘,提供约21万只工作岗位,初步达成就业意向的约2.5万人。另外,像我们的实践基地,现在总共有91家了,也是涵盖了气动、文创、建筑、医药等行业。每年可吸纳学生实习见习1000余人。

问:实践基地确实起了一个很好的缓冲作用,能够让学生提前接触社会。那么创业平台方面,我知道的就大学生创业园,除此以外还有没有其他的孵化平台。

答:我们奉化的创业孵化平台有6个,包括你说的大学生创业园、还有赛伯乐、千人创业园等。今年3月,凤麓新材料加速器正式开园,占地面积14000平方米。另外,为提升大学生创业技能,特引进北京大学创业训练营。北创营已于今年4月6日正式开班,95名青年创业精英参与培训,北京大学经济与管理学部主任张国有、腾讯集团副总裁马斌等创业导师参与授课、交流。

问:在政策方面呢,我们人社局都有哪些和高校毕业生就业创业相关的政策。

答:2016年,出台了《关于进一步做好新形势下就业创业工作意见实施细则》,加大了大学生就业创业扶持力度。比如,在我区工商注册的中小微企业首次就业的毕业2年内高校毕业生,可获得2000元/年,不超过3年的高校毕业生就业补助;毕业5年内高校毕业生或者在甬高校在校生在我区新创办创业实体的,可获得最多不超过6000/年的创业场租补贴。今年8月份,更是直指初创企业资金匮乏的痛点,出台了《奉化区创业担保贷款实施办法》,符合条件的创业者可申请最多不超过50万元的担保贷款,贷款利率在中国人民银行公布的贷款基准利率的基础上最高上浮3个百分点,实行全额贴息。

另外,我区按照宁波市相关文件要求,积极落实高校毕业生购房补贴政策,鼓励学生“乐居”奉化。政策规定,自2015年8月12日至2018年8月11日,毕业十年内、取得全日制普通高校毕业证书,且申报时在我区就业创业的创客人才、基础人才,在甬以家庭为单位购买唯一住房的,可按规定享受购房总额2%的购房补贴,购房补贴总额最高不超过8万元。

问:对,学生来奉化,不仅要乐业,也要乐居。那么我们这么好的政策,享受的人多不多呢?

答:单就购房补贴来说,今年已完成高校毕业生购房补贴资格认定668人,受理补贴申请628人,核发金额为1394.49005万元。就业补贴,我们是按年度申报,今年年初核发了68.72万元,在这里,我也提醒下大学生朋友们,2017年度的就业补贴将在2018年的1月份开始申报,届时还请大家关注下奉化人才网。

问:那在服务方面呢,人社部门作了哪些创新?

一方面通过细化人力资源市场建设,实现科学化的就业服务。我们以“就业服务能力提升”专项工程为抓手,进一步加强人力资源市场内现场引导和对接的功能,在市场内单独设立求职者服务台,免费为劳动者提供求职登记表、职业介绍、职业培训信息和促进就业政策咨询等服务;设立了自助求职招聘窗口,在市场内配置2台触摸屏信息查询机,与奉化就业网实现互通,方便求职者查询当日招聘会信息和网上招工信息;同时为不会电脑操作的求职者设立一个求职信息公告栏,将其求职登记表粘贴在公告栏内,方便其发布求职信息。

另一方面,通过加强信息交流互动机制,来实现优质化的就业创业服务。进一步深化服务企业联系人制度,通过重点企业用工动态监测及日常走访,加强与企业之间的信息联动,及时了解和掌握企业当前的招工、减员情况,进一步促成公共职介、劳动力转移等交流沟通,年均走访企业200余家次。在创业服务方面,我区依托工商登记系统,提供主动服务:以月度为单位,对工商注册登记的创业者进行电话访问,主动宣讲政策。据统计,2017年,共帮扶大学生创业企业790家。另外,在今年的9月到11月,我们依托宁波就业局大数据排查结果,专门针对初步符合创业吸纳就业贷款贴息的企业进行走访,面对面做好贷款贴息政策解读的同时,结合企业实际情况,一并做好其他政策的宣传答疑工作。

结语(主持人):希望通过我们人社干部的努力,推动高校毕业生多渠道就业创业,使更多的孩子成就梦想,更多的家庭实现希望。

3、问:曹局,当前,移动互联网以前所未有的深度和广度推动社会发展,改变了人们的生产生活。李克强总理在2016年政府工作报告中更是明确指出,要大力推行“互联网+政务服务”,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。那么我们人社部门是如何将“互联网+”融入到双创服务工作中的。

答: 今年来,我区加快发展“互联网+”创业服务网络体系,积极构建集创意交流、创业辅导、金融支持、政务服务于一体的“双创”综合性服务平台,持续推进大众创业、万众创新。截至11月,新增创业企业7939家,创业带动就业55573人。

主要做法是:一是搭建“互联网+”创意交流平台。加强“智慧人社”建设,积极搭建集网站、微信公众号、微信交流群、QQ交流群于一体的创意交流平台,借助“互联网+”优势,打破传统媒体单向传播、地域限制等弊端,及时为创业者提供创业信息、在线政策答疑等服务,让创业者掌握更多创业信息,助推精准创业。二是搭建“互联网+”创业辅导平台。年初,率先在全省引进北京大学创业训练营,借助北大先进资源开展线上、线下创业培训,全方位开展创业辅导。目前,北京大学创业训练营已举办首期培训,并通过搭建网络培训平台,为学员提供“互联网+”网络视频课程,及时为创业者提供优质的创业辅导,帮助解决企业创建、规划设计、实际经营等创业疑难问题。三是搭建“互联网+”创业孵化平台。依托大学生创业园,引进“德懿”互联网创业孵化平台,将互联网+、科技创新、文化创意与实体产业相融合,为我区实体企业提供品牌、产品、产业升级所需互联网服务与资源,为互联网创业者提供供应链、市场、产业支持与合作,实现优势互补双向孵化。

主持人与江局长交流的问题

4、问:众所周知,资金匮乏是摆放在初创企业面前的第一道难关,融资困难已成为制约创业创新的重要因素,那么请问江局,我们人社部门有没有针对创业融资、贷款等方面出台相应的政策。

答:为了缓解创业企业尤其是初创型企业以及大学生、返乡青年等重点人群的创业资金压力,我们会同中国人民银行奉化支行、区财政局,在今年8月份出台了《奉化区创业担保贷款实施办法》。创业担保贷款政策可以说在受众范围以及补贴力度等方面都有较大的突破:符合条件的在奉化创业的劳动年龄段内具有劳动能力和创业意识的本区户籍人员、毕业5年内高校毕业生、在奉全日制普通高校在校生和奉化生源全日制普通高校在校大学生以及在区以上政府部门组织或参与的各类创业大赛中获奖的各类人员均可申请创业担保贷款。申请人如果能够提供有效抵(质)押物进行反担保的,最高可贷30万元;合伙经营的,最高可贷50万元。同时,我们按照在基准利率基础上最高上浮3个百分点的标准予以贴息。

此外,针对中小微企业我们还有吸纳就业贷款贴息政策,2015年1月6日后新招用本区户籍劳动者和毕业5年内高校毕业生比例达到申报时企业职工总数20%以上,且按规定为员工缴纳基本养老保险、基本医疗保险和失业保险费满1年,便可申请每招用1人不超过20万元,最多不超过300万元贷款的贴息。贴息标准为当期基准利率的50%。以上两个政策可同时享受,享受期限最多不超过3年。

5、对奉化而言,融入宁波主城区是奉化发展史上一个重大的战略转折,当下,恰逢撤市设区一周年,请问江局,就人社工作而言,你感受到了哪些变化?

撤市设区,虽一字之差,但对于奉化来说,意义非凡。奉化将跳出1277平方公里的土地,在更大的范围内参与要素分配,在更高的层面获得政府资源,在更广的领域接受大城市辐射。从我的感受来说,最直观的就是人才的回流。随着“大众创业、万众创新”的蓬勃发展,随着奉化健康美丽新区建设成果的逐步显现,过去一直承担着向外输出人才角色的奉化,开始迎来从全国乃至世界各地归来的莘莘学子。比如冷西村村淘负责人宋小赞、羊羔仔农场创始人戴尚峰等都是返乡创业的典型。

结束语曹局长:

今年是全面建成小康社会的攻坚之年,面对人民日益增长的美好生活需要和实际问题,我们还有许多事情要做。我们将不断的改进自身的工作,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业,提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业,全面提升全市人民的获得感、公平感和幸福感。

作为人社局的一名工作人员,借此机会,我忠心希望广大听众观众朋友一如既往的关心和支持我市的人社工作。谢谢大家。

网友提问

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)