阳光热线_20170726

时间:2017年7月26日(周三)20:00
上线单位:
本期嘉宾、主题
主题: 全力推进美丽镇村示范区建设为建设宁波南部田园型门户城区提供样本嘉宾: 陈横栩    萧王庙街道办事处主任  谢祖锵    萧王庙街道党工委副书记       周乐扬    萧王庙街道办事处副主任  王天宇   萧王庙街道办事处副主任 

主持人: 去年,萧王庙街道美丽镇村建设获全省“点赞”,成为全区首个“浙江省美丽乡村示范镇”。在此基础上,今年区委区政府又对街道发展提出新要求,以全面推进中国美丽镇村示范区改革试点建设进一步深化城乡一体化发展,那么,萧王庙街道主要是从哪几方面推进美丽镇村示范区建设的?

■陈主任:

区委区政府高度重视萧王庙街道美丽镇村建设与提升,街道根据奉化区“后来居上”、“最美最好”的总体要求,结合街道“书香桃源、剡东古镇”的发展目标,发挥街道现有的山清水秀自然生态优势,确立以中国美丽镇村示范区建设推进城乡一体化,具体包括  美丽农村、美丽经济、美丽风景线、美丽田园、美风美俗等5方面建设,积极有效打造美丽镇村“萧王庙升级版”。

主持人:萧王庙街道作为中国美丽镇村示范区建设试点单位,要为全区甚至全市提供改革样本及实践经验,具体做法有哪些呢?

■陈主任:

当前,主要从四方面工作入手,一是注重生态美,加强环境保护;二是注重形态美,优化镇村建设;三是注重业态美,发展美丽经济;四是注重乡风美,培育传统文化。

(一)注重生态美,加强环境保护

1、在水环境保护方面,以创建污水零直排区和剿灭劣Ⅴ类水为切入点,预计投入1亿元,实施农村生活污水处理工程、工业集聚区和沿街店铺截污纳管工程以及升级改造小微水体等15个建设项目。同步实施泉溪江二期治理和剡江二期生态化改造,确保境内河流水质不断提升。

2、在城镇改造方面,持续推进“三改一拆”、“治危拆违”,今年已完成三改7.2万平方米,拆违10万平方米。拆出了一批空间,改出了新的面貌。

3、在风景线培育方面,实施道路等基础设施建设、沿线村庄立面改造、景观小节点和标识标线提升等,基本建成了贯通萧王庙至溪口沿线19个村庄的“桃花盛开”美丽文明风景线。今年3月19日,宁波市委宣传部在滕头村举行了该条文明风景线的启动仪式。

(二)注重形态美,优化镇村建设

一是重点建设美丽新农村。街道采取三种模式:以滕头为代表的生态型村庄,以青云为代表的古韵型村庄,以林家为代表的景观型村庄,全面推进美丽农村建设。目前已完成农房“两改”项目7个,建造公寓楼1179套,小康住宅117套。

二是继续提升小城镇品质。制定了《萧王庙街道小城镇环境综合整治规划》,对街道1平方公里建成区范围内泉口路、岭东路、萧奉路等主要道路和街区,重点实施街景立面改造、主干道绿化亮化、景观建设等19个项目,总计投入2亿元,明年底完成。

三是实现产业项目新突破。一方面,同步推进绿城·玉兰花园、世茂桃园、桃庄和滕园4大生态住宅区建设。其中绿城·玉兰花园小区正在做开盘前的准备工作,预计8月底9月初可以开盘销售。另一方面,积极洽谈生态酒店、精品民宿、健康养生、文化产业等项目,目前,诺德安达双语学校、武汉侨亚健康养生项目已分别与区政府、滕头集团签订战略协议。

(三)注重业态美,发展美丽经济

1、打造2个3A级旅游风景区。青云村已投入4000多万元,修复古建筑6万余平方米,今年将做好百年地块民居的抢救性修复、设立村史馆、新建村级公共服务设施等项目。林家村则以农居房建设为突破,新建村文化公园,改造环村河,努力形成花在村中、人在景中、村景交融的美丽新风貌。

2、培育1条传统手工(作坊)示范街。在青云古村,新建手工作坊一条街,引进棠云古法造纸、竹制品加工、锡器打造、桃木深加工等传统手工艺,既为古村发展注入新的活力,又能为弘扬传统文化增加新的展示舞台。

3、扶持多条旅游新线路。做好“旅游+”文章,2016年开始,桃文化节成为区级的重大节庆活动,今年桃花节期间,共接待国内外赏花游客50余万人次,提升了知名度。同时,利用好现有的古道、山水风光、曰岭传说、山溪漂流、竹笋采挖等资源,加以整合分类,开辟多条一日游线路,来带动棠云一带的山水资源、天湖丹霞地貌的开发,促进萧王庙境内全域旅游发展。

(四)注重乡风美,培育传统文化

重点加强思想道德、精神文明、环境卫生、公共服务四方面建设,把美风美俗工作落到实处。在全街道范围内开展“好家风、好家训”宣传教育活动,充分发挥街道、村妇联等群团组织作用,通过“最美家庭”和“最美庭院”评选,培育家庭文明新风尚,进一步促进社会风气好转。工作中,我们把农村环境卫生作为美丽镇村建设的重点内容来抓,坚持治标与治本结合、专项与长效并进,每周开展专项督查,做大保洁员队伍,引入市场化运作,加大基础设施投入,落实资金保障,广大村民既是环境卫生的受益者,更是环境卫生的参与者,干部与群众同心协力,保持了萧王庙整洁干净的环境。

主持人:萧王庙街道经过几年的打造,美丽镇村示范区建设已初显成效,取得了阶段性成果,为全区建设宁波南部田园型门户城区提供了样本,那么在巩固成效、实现再提升方面,萧王庙街道有没有进一步的打算呢?

■陈主任:

目前,萧王庙街道离美丽镇村示范区的标准要求还有较大差距,下步要提升的内容还有很多,主要有三个方面:

一是要立足美丽新环境,实现生态再提升。要彻底改变镇村建设落后的面貌,就必须加快旧村改造步伐。一方面,街道要在区农办等部门的指导下,从规划审核、土地报批等环节入手加快速度,因地制宜开展农村宅基地审批,符合条件的村庄实施梳理式改造,允许农户自行拆翻建。 另一方面,要力争盘活泉溪江、剡江两岸四块350亩的商住用地,建设休闲度假项目,不断提升生态住宅的品质。

二是要立足美丽新产业,实现业态再提升。把强产业、美村庄、富农民作为美丽镇村建设的出发点和落脚点,加大招商引资力度,引进农产品深加工项目落户萧王庙,多种途径延伸产业链,增加附加值;不断深挖潜力,扶持休闲农业、观光农业发展;借助农合联、农村淘宝等平台,拓展农产品销路,扩大知名度和美誉度;发挥城西高教园区的辐射作用,发展商贸服务业,让更多的人来萧王庙消费、住宿;立足萧王庙青山绿水的自然优势,推出绿色有机菜谱,举办美食节,以特色美食吸引城市人。

三是要立足美丽新风采,实现形态再提升。力争到2018年,全面完善滕头至溪口风景线,并且要延长风景线至棠云山区,做到风景线建设与沿线村庄品质提升同步推进,建成点线皆具特色的美丽文明精品线,并以美丽文明精品线连接滕头核心景区、沿线景点和乡村旅游,打造人人向往的桃花源。选择医药高专以东区块、滕头景区、青云古村、剡江岸边、棠云竹林,适度建设生态酒店、农家饭店、精品民宿,打造城市人向往的慢生活区。要把萧王庙庙会、元宵节灯会办成乡村文化节,展示萧王庙千年古庙和传统文化特有的魅力。

主持人:推进美丽镇村示范区建设,其中比较核心的一环就是要加快旧村改造步伐,改善农民住房条件和居住环境,那么,萧王庙街道在宅基地审批管理方面有没有出台具体的政策或者说实施办法?

■陈主任:

根据《省政府办公厅关于规范农村宅基地管理切实破解农民建房难的意见》、《奉化区政府关于规范农居房建设和农村宅基地管理切实破解农民建房难的实施意见》等文件精神,结合萧王庙实际,街道刚刚出台了《萧王庙街道农村宅基地管理实施办法》。

农民建房,首先要完成村庄规划,制定符合各村实际的《村宅基地管理细则》;其次是坚持“一户一宅”、“拆旧建新”的政策,在符合村庄规划的前提下,向村里书面提出建房申请,经村里审核公示后提交街道办事处审批;街道审批采取联席审批制度,由街道村镇建设办公室牵头,国土、规划、综合执法中心、新农办等部门共同参与审批工作。

街道区域控制性详细规划范围内农民建房,纳入城镇建设,结合“三改一拆”“棚户区改造”实施城镇社区化改造,开发新建联排和公寓式住宅。

街道区域控制性详细规划范围外各村以实施梳理式改造为主,鼓励联排拆翻建、联建和建造公寓式住宅,允许个人新建、拆翻建。

主持人:

面对奉化撤市设区、进入同城发展时代的新形势,萧王庙街道围绕建设“书香桃源剡东古镇”这一目标,充分发挥生态、区位、空间三大优势,全面加速融入主城区,奋力开创同城发展新时代,实现萧王庙区域发展新跨越。那你们在改善民生问题方面,有什么重大举措?

陈主任:

发展至上,民生为本。只有人民群众获得感不断提升,萧王庙区域的发展才能凝心聚力,各项建设才能扎实推进。今年,萧王庙街道围绕民生问题:一方面是构筑城乡一体的社会保障体系,积极稳妥推进“同城同待遇”各项政策落实,在最低生活保障、社会救济、养老服务等方面,实现“城乡一体、标准一致”。另一方面是兴建一批民生项目:投资2600万元,新建街道中心幼儿园、设计规模为12个班级,总建筑面积达5300多平方米,预计8月底可以进场施工;加快街道卫生院迁建,目前主体建筑已完成施工,正在装修,预计10月底可完工并投入使用,并与奉化中医院合作,将卫生院改建为奉化城西分院,同时再新建云集卫生所;新建三条(四明路至后竺、陈郎埭至塘湾、高沙塘至前竺)农村联网公路;投资1000万元,对街道所属部分区域的25KV低压线路进行全面改造,提升五星、傅家岙、大埠、林家、塘湾等12个村供电可靠性;对滕头线、江拔线(韩夹坝)老旧供水总管进行更换,实施岭丰村自来水改造项目。此外,小城镇环境综合整治涉及的19个项目、污水零直排区创建、剿灭劣V类水等重点项目都是服务民生的工程。目前,各项民生工程正在紧张有序实施。

网友提问

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)