阳光热线_20170719

时间:2017年7月19日(周三)20:00
上线单位:
本期嘉宾、主题
主题:打造“客、货、维、驾”四优区域助力现代化健康美丽新城区建设嘉宾:奉化区运管所     所  长  董培宏奉化区运管所     副所长  王  辉奉化区运管所     副所长  王才君奉化区运管所     副所长  卢敏华

一、 董培宏所长介绍运管所的工作职责及重点工作。

【董培宏】:各位听众朋友你们好!首先我代表区道路运输管理所向全市人民问好,衷心感谢你们对道路运输管理工作的支持。

根据法律和政策规定,我们道路运输管理所主要是对道路运输经营行为进行行业管理,主要有旅客运输、货物运输、机动车维修、驾驶培训学校四大传统行业管理,同时对违规的道路运输经营行为履行行政执法职责,所以我们单位既是行业主管单位,也是行政执法单位。这里重点要说明的是,客运管理主要是对传统出租车、公共汽车(公交车)、网约车(如滴滴打车)、班车客运(如中巴车)、包车客运(如旅游包车)、租赁车辆进行行业管理;货运管理包括普通货物运输经营和危化品运输管理。

随着社会进步和经济发展,人们外出经商、外出旅游、走亲访友、考取机动车驾驶证、机动车修理等社会活动日益增加,上述活动都涉及道路运输行为,致使我们的工作量越来越大。下面我重点介绍一下今年的重点工作:

一、构建和谐合理的客运市场。1、采取“打、堵、疏”三条腿同时走战略,全面落实“对人、对车、对场所”等6个方面措施,全面打击整治“黑车”,形成全年全域“黑车”整治常态化格局;2、开设接轨宁波公交路线,延伸完善区内公交路线,做好公交行业管理工作;3、查处出租车违规行为,维护乘客合法权益,助力文明城市创建;4、宣传推介网约车新政,做好行政许可,违法查处工作;5、对“两客一危”经营行为进行全面整顿。

二、提升维修服务质量。为了响应国务院联合其他部委推出的相关文件,推出了“宁波地区汽车零配件直供项目”运营平台,并开展维修企业的信用考核与信用等级评定工作。集中开展维修企业危险废物的规范化整治行动,提高全行业环境保护意识,普及危险废物管理知识,使全区汽修行业环境污染问题得到全面控制,同时对维修市场不规范以及违章现象进行整治,确保老百姓的利益得到维护。

三、推进驾培行业改革。国务院办公厅转发了《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》,浙江省运管局和宁波市运管局相继下发了相关改革文件。今年我区驾培行业将在行业市场资质、行业服务模式深入改革,改变以往一次性预收学车费用的模式,推行“先培后付、计时收费”的模式,并强化事中事后监管,提升驾培服务质量,同时对驾培市场不规范以及违章现象进行整治,确保老百姓的利益得到维护。

四、积极履行行政执法职能。根据法律法规规定,进一步加大对违规道路运输经营行为的行政执法力度,全力构建和谐、合理的交通运输环境。

五、全力做好安全生产工作。积极履行安全生产相关责任,采取多种措施,排摸整改隐患点,确保安全生产更上一个台阶。

各位听众,下半年,我们将在广泛听取群众的意见和建议的基础上,紧紧围绕“打造‘客、货、维、驾’四优区域,助力现代化健康美丽新城区建设”这一目标,以服务民生为主线,把道路运输管理工作做得更好,谢谢大家!

【主持人】:一年来,你们单位对“黑车“的整治力度不断增大,取得较好成绩,社会各界反映也不错,能不能对我们介绍一下具体的“打黑”工作?

【董培宏】:好的。“黑车”现象始终是城市管理中的顽疾,据统计,去年7月至今年6月底,我单位共查获154辆。主要做法是:采取“打、堵、疏”三条腿同时走路战略,全面落实“对人、对车、对场所”等六个方面措施,最终形成“一个目标实现,两种意识提高”的全年全域“黑车”整治常态化格局。打,即打击“黑车”,主要是确定任务目标,并把打击任务具体量化到每周,加大打击力度,对查获的“黑车”原则上实行顶层处罚,增加违法成本;建立“黑车库”名单,以便精准打击;对部分“黑车”司机抄告相关部门作进一步处理;堵,即堵住“黑车”集中停放空间,主要是对火车站、金钟广场、汽车东站等“黑车”集中停放场所采取“黑车”车辆乱停放、长时间停放抓拍,设立隔离栏,设立出租车专用通道、专用停车位,广场停放实行按时收费等措施,进一步压缩“黑车”停放空间、时间,增大正常营运车辆停放空间时间;疏,即疏导“黑车”司机,不再违规经营。1、在奉化电视台一套、二套及交警大队视频宣传平台,以动漫方式宣传“黑车”的危害性,以进一步增强人们抵制“黑车”的思想意识。2、在城区火车站、金钟广场、汽车东站、岳林广场等“黑车”停放场所以及溪口镇、莼湖镇设立“黑车”危害性宣传广告牌。3、通过各种渠道教育宣讲人们不能、不要从事“黑车”经营,去从事正常合法的出租车、网约车经营。“一个目标实现”是指奉化的“黑车”能越来越少,“两种意识提高”是指:(1)黑车司机不能、不想、不会去从事“黑车”生意的意识能进一步提高;(2)人们不想、不会、不要乘坐“黑车”的意识能进一步提高。

虽然我们想方设法,积极谋划,精准出击,通过各种渠道对“黑车”进行全年全域整治,也取得了一定成效,但不可否定的是,奉化仍有一定数量的“黑车”在违规揽客做生意,这需要我们政府与广大市民共同努力,互相配合,共同抵制和打击,最终实现共享和谐交通。

【主持人】:目前公交车与老百姓出行息息相关,请问公交车、公交路线现状及今年工作重点?

【董培宏】:奉化区目前有两家公交公司,分别是奉化公共交通有限公司和雪窦山公共交通有限公司。奉化区公交公司车辆数552辆(89辆为学生接送车),88条(学生接送专线9条,安心专线1条)。雪窦山公交公司车辆数34辆,经营路线8条,宁波对接奉化开通的跨区线路8条,共计97辆,奉化对接宁波(鄞州)跨区公交2条,共计20辆车辆。

今年公交工作的重点是:1、奉化撤市设区后,奉化已成为宁波新城区,新开设奉化至宁波的互通公交和延伸完善奉化至宁波的互通公交是奉化融入宁波,接轨宁波的一种有效载体,并且应该先走一步,今年我们将在宁波及奉化交通主管部门的领导下,做好这一方面工作,目前正在规划调研的有:(1)新开设奉化—西坞—宁波东部新城的公交路线,(2)延伸莼湖—白杜—钱岙—横溪公交路线;2、延伸完善奉化区内现有公交路线,在条件许可的情况下,争取进一步加以延伸完善区公交路线,优化公交路线布局,方便人们出行、服务于人们。同时,根据夜间出行需要和客流量,逐步开设夜间公交。目前莼湖、西坞至城区的夜间公交,开行方案尚在研究之中;3、做好公交行业的安全生产工作,确保人们能快快乐乐出行,安安全全回家。

【主持人】:谈一下宁波网约车的政策。

【董培宏】:好的。根据宁波市人民政府甬政发【2016】108号文件规定,宁波市网约车经营服务管理实施细则于2016年11月1日生效实施。细则规定:线上从事网约车经营业务的网约车平台公司应具备经营许可,线下从事网约车业务的车辆和驾驶员都应符合从业条件。目前全宁波市已取得行政许可的网约车平台有滴滴、神州、首汽、易到、曹操,奉化区域内在经营的网约车基本上是“滴滴”平台。线上从事网约车业务的车辆须符合以下几个条件:(1)本市号牌,7座及以下乘用车。(2)燃油、清洁能源车辆轴距2650毫米以上;新能源车辆轴距2600毫米以上,综合上况续航里程200千米以上。(3)车辆购置税的计税价格12万以上。(4)车辆行驶证的初次注册日期至申请日未满2年。(5)符合节能环保和营运车辆综合性能、投保营运车辆保险。(6)安装车辆卫星定位应急报警装置,并应向车辆管理部门申报转换为网约车。线上从事网约车的驾驶员应符合以下条件:(1)本市户籍或在本市取得《浙江省居住证》6个月。(2)未达到法定退休年龄,身体健康,3年以上驾驶经历。(3)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无酒后驾驶记录,最后连续3个记分周期内没有记满12分记录。(4)无暴力犯罪记录,并应通过考核取得从业资格证。在这里需要重点强调的是:只有线上线下都符合条件,并办理相关手续后,方可从事网约车经营。

【主持人】:目前奉化出租车的运力如何?如果一位市民想从事出租车行业,该如何办理手续?

【董培宏】:目前奉化区共有三家出租车公司,共有200辆出租车,其中滕头出租车公司,车辆为111辆;泰安出租车公司,车辆为66辆;奉溪出租车公司,车辆为23辆,能满足奉化运力需要。

想从事出租车行业,首先要取得出租客运从业资格证。1、奉化行政服务中心交通窗口报名受理,录入宁波市出租车考证预报名系统。2、由宁波公安部门负责,背景审查;3、审查通过后,由宁波培训学校电话告知参加培训考试,取得从业资格证;4、最后与出租车公司签订承包合同,取得服务监督卡,就可以从事出租车经营了。

【主持人】:目前,奉化已出现共享单车和共享汽车,目前是否出台具体管理办法?

【董培宏】:共享单车与共享汽车是近年来在交通运输行业中发展起来的新兴产业。共享单车和共享汽车是移动互联网和租赁自行车,汽车租赁业融合发展的新型服务模式,目前已出台了共享汽车、共享单车健康发展的指导意见的征求意见稿,没有具体的、生效实施的管理办法,相信下一步马上会出台具体的管理细则。

【主持人】:随着经济社会发展,私家车数量逐年增加,车辆的维修保养业务也随之增多,能不能给我们介绍下现今维修行业的基本情况。

董培宏】:目前我市有二类以上维修企业36家,其中一类维修企业6家,二类维修企业30家,其余还有270余家三类企业。其中汽车4s店有8家,覆盖了上海大众、一汽大众、宝马、奥迪、别克、丰田、雪佛兰和现代等品牌,基本上满足了奉化市民购车与修车需求。

【主持人】:目前汽车维修领域的纠纷主要有哪些?发生纠纷了该怎么处理?汽车维修过程中,老百姓应该从哪些方面着手来维护自身合法权益?

王才君】:这几年随着私家车大量增加,越来越多的家庭拥有了车辆,车主免不了会去修理厂进行维修和定期保养,在维修和保养中往往因维修质量、维修价格和服务态度不如意等方面而发生纠纷。如果在维修过程中发生了纠纷,首先双方可以心平气和的进行协商,若协商不成,可以请求消费者权益保护委员会调解,也可向当地道路运输管理机构或物价、工商等行政管理部门申诉,这些中间人调解不成功的话还可以依法提请仲裁机构仲裁或向当地人民法院提起诉讼。

维修客户可以从以下五个方面维护自身合法权益:

一、选择有正规维修资质的企业。车主不妨通过各种途径了解各家维修企业的服务质量,寻求放心企业进行维修。到了修理厂可先观察其内外部环境,在维修厂醒目位置是否挂有运管部门颁发的一、二、三类标志牌;还有是否挂有三星-五星牌子。

目前奉化有两家五星级企业,4家4星级企业,3家三星级企业;还有一家交通运输部部级达标企业,6家省级达标企业和18家宁波市级达标企业。这些企业相对来说各方面都比较规范,大家可以寻求这些放心厂家进行维修。

二、掌握一定的汽车使用保养方面的知识。现在考取驾照的人越来越多,但多数车主对维修方面的知识了解甚少。因此,掌握一定的汽车机电知识和保养常识,对你的爱车提高使用寿命都有利。

三、签订一份完备的维修合同。车主一定要在事先同维修方签订维修合同(特别是费用在2000元以上的)。合同中要写清维修项目、维修工期、维修价格、维修质量标准和违约责任等关键内容。若以后出现纠纷,这份合同可以作为关键性的证据来认定双方的责任,保护自己的合法权益。

四、修车后索要并保留必要的单据。这一点也非常关键,在发生纠纷时,维修单据和维修合同提供了最有力的证据。在收取单据时,要注意是否盖有维修企业的公章。

五、如果车辆在异地出险,可能的话尽量不要选择在异地修车;若只能在异地修车,也请到保险公司指定的维修店修理。这样在发生纠纷后更易获得第二次修理的机会。

【主持人】:随着经济发展,私家车数量也不断增加,特别高考结束后许多毕业生选择在暑期学车。能不能介绍一下我区驾培行业的一些基本情况。选择驾校学车要注意些什么?

王辉】:我区共有10家驾校,从事机动车驾驶员培训的教练车共414辆,主要集中在城区,溪口、莼湖也各有一家。部分镇街道也有驾校设置的副场地,方便学员就近学车。2016年奉化区培训量为14297人次,今年1至6月份完成驾驶员培训8813人,比去年同期增长13.4%,今年6月份共报名1906人,相当一部分为应届高中毕业生。总体来说,外来人口成为我区学车主力,原因主要有两点,一是奉化撤市设区后经济回暖,外来务工人员增加,二是公安部门对居住证政策有所放宽,方便了外来人口的报名、学车。

一、选择正规驾校,要通过亲戚朋友或上网了解对该驾校或教练的评价,最好能实地考察,了解细节,就近选择口碑好的驾校。

二、要签订培训合同,不要嫌麻烦,每个条款要看清楚,不明白要询问,以免以后出现纠纷。

三、费用要了解清楚,现在学车价格由驾校自主定价,各个驾校的收费是不统一的。要具体了解收费项目及需要收费项目。学车是学技术,不要只是贪图便宜。

【主持人】宁波的公交卡在奉化区什么时候可以使用?

卢敏华】:答:从公交企业了解到,从这个月5日开始,奉化的5路、8路、9路、10路线的公交车已完成对接,乘客在这几条线上可以使用宁波市民卡和甬城通卡,但是由于奉化公交票价低于宁波公交票价,暂时无法享受6折和1小时免费换乘的政策。目前,其他的公交线路还正在逐步对接推进当中。

编辑:周婷婷

网友提问

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)