奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

尚田镇加快“杜鹃”台风灾后重建,要在来年“杜鹃花开”的春天播种希望

“宁可十防九空,不可失防万一”在防台工作中,这是尚田人一直牢记的理念。在防“灿鸿”台风中,尚田人用“一万”的准备,让每个“万一”远离,虽然我们受到了一定的损失,但是在严防死守下,在风雨并没有想象中来的大的幸运中,损失降到了最小!

可是台风总那么不知疲惫,即便已经进入秋天,不该来“杜鹃”就这么声势浩大地飞来了,虽然预计不是在我省登陆,但是从9月27日开始,尚田人已开始严阵以待。在加强值班、巡逻基础上,对山塘、水库、河网等地全面排摸。

9月30日凌晨3时左右,暴雨入住、雷声轰鸣、闪电交加,时刻待命的镇、村干部进入战斗状态。尚田镇工作微信群“尚田综合群”开始传送镇域内各地受灾情况......

雨一直下、雷一直响、河道水位不断往上涨!

“东江水位已高,锐泰那条路已经开不进去了”;“我车子熄火了,还未进村”;“横山水库水位将达到历史最高水位”;“杜家桥差不多要淹没了”……微信群里出现的字眼比“灿鸿”台风期间要严重了许多!

与此同时,群里还不断上传着道路、河堤等受损的照片!

疲惫的身体在这些被雨水冲毁的基建面前,依旧奋力在一线!

农村公路出现塌方

降雨量太大,水流沿着山路直下

河水时时上涨

葛岙村积水严重

凌晨5点,镇党委书记吴生莲已经巡查了大半个尚田

镇长周开波和工作人员一起时时关注水情

“葛岙村基本全部进水”;“有村民求救”;“金燕钢球仓库进水”;“龚原村积水较深”;“杨家堰村口山体滑坡”……

是的,我们无法阻止暴雨,我们无法使唤雷电,我们要做的是第一时间了解情况,及时派遣相应的救灾队伍进行抢修……

山体被暴雨冲刷

冲出了一个大口子

这次尚田也受伤了!!!经初步统计,全镇13个村不同程度进水;受损房屋254间,倒塌15间;14211亩农田冲毁或受淹;23家养殖场不同程度受淹;鸡鸭死亡25330只、生猪死亡300多头,饲料受淹不计其数;全镇道路塌方90余处、路面冲毁8000余米;桥梁冲毁1座、防洪堤冲毁6580米;机耕路冲毁18660米;还有5家企业进水受淹,遭受不同程度损失......

羊羔仔农场的火龙果严重“受伤”

花木被“风雨”吹毁

草莓棚不仅被吹毁,草莓秧苗浸水

等待统一销毁的“二师兄”

鸡场受损严重

“天灾不可阻挡”,即将收获的豆子浸水了、草莓秧苗浸水了、猕猴桃掉了、鸡鸭“挂了”、肥猪“升天”了……损失惨重!

但是面对这些受灾的作物、被损毁的设施,尚田人还是第一时间自救,争取将损失降到最低!

市委组织部魏建根部长了解灾情

查看被冲毁的河堤

农业副镇长竺雨纳了解灾情

草莓种植专家在现场指导莓农灾后自救

村镇建设办公室工作人员在塌方现场

群众清理家园

公路养护工人开始清沟

清理道路

想方设法排积水

卫生院派人消毒

巾帼不让须眉

排溪村七旬老汉主动要求加入义务劳工

尚西村联村干部和村干部一起查看冲毁区域

冲毁区域前方树立警示牌禁止车辆通行

经过二天的奋战,全镇道路基本通畅;镇域内以及各村积水已消退;农田排水和养殖场消毒工作基本完成;基础设施修缮计划也在商讨制定中;党员干部还在值班待命中......

面对来的不合时节的“杜鹃”,尚田人知道,只有“加快重建”,才能更好的在下个杜鹃花漫山遍野的春季播种,待下个秋天会有个满满的收成!

(来源:奉化市尚田镇人民政府 微信公众平台

相关阅读:

推荐