冬季猝死高发 这几个信号要注意

来源:锦凤网编辑:2019-12-10 16:52:57

冬季来临,寒冷会导致血液浓稠度增加,血压不稳定。血液不但极易凝固还可能让本身就存在的动脉粥样硬化斑块破裂形成血栓,增加发生心肌梗死、肺栓塞、脑中风的急性发作率。其中,精神压力大、经常熬夜、有心脑血管疾病又不注意饮食的患者容易发生猝死。据区急救中心数据统计,入冬以来我区一周内已发生两起猝死事件。

临床上将猝死分为两大类,即心源性猝死和非心源性猝死。其中绝大多数是心源性猝死,也称为心脏性猝死,主要由心肌炎、肺心病、风心病、高血压性心脏病等疾病诱发,从发病到死亡时间很短,一小时之内甚至瞬间就会死亡。

猝死发生前的几个迹象要重视

虽然猝死没有明显的预警信号,但是,有的人可能提前两天就出现信号,如果及时去医院治疗,避免悲剧发生的希望就会大大增加。

1.手脚冰冷。明明不冷,大部分高血压患者还是会手脚冰冷,不断搓手,原因是心脏部位出现问题,血液循环无法正常交替。

2.呼吸困难。这是心律失常的表现,导致喘不过气。

3.一动身体就痛。疼痛不一定是心脏相关部位,可能是肩膀疼痛、后背疼痛,胃疼甚至可能是牙疼、腹泻。

4.心脏病患者突然心绞痛加重。如以前每天吃一次药就能控制住心绞痛,现在一天两次还是不行,或者吃药也控制不住。

5.无心脏病史突然出现胸疼胸闷。多见于长期熬夜的年轻人,容易引发心梗,猝死概率也高。

如何预防冬季猝死

1.有心脑血管疾病患者要注意防寒保暖,坚持规律服药,控制血糖,清淡饮食;

2.有心脑血管疾病的高危人群应随身携带硝酸甘油或速效救心丸;

3.突发心梗,很多人会束手无策,错过急救黄金时间。首先一定要保持镇定,立即采取正确措施。第一,立刻呼救并拨打急救电话120;第二,根据患者情况不同采取不同方法。当还有意识:平躺,不要随意搬动;有条件可让他(她)吸氧。如果失去意识:检查呼吸、脉搏;如果呼吸脉搏都没有了,立即进行心肺复苏急救,直到专业急救人员到来。

抢救 时间就是生命

患者出现心脏骤停之后,只有在4分钟之内采取急救措施,才能有效避免患者脑部出现不可逆的损伤。那么谁能够在4分钟之内进行心肺复苏呢?医院的医护人员很难做到,除非这个患者离医院特别近。在现场能够实施救治的人员,只有现场的目击者。

如何进行心肺复苏

心肺复苏,简称CPR,是指当呼吸终止及心脏骤停时,合并使用人工呼吸及胸外按压来进行急救的一种技术。当我们遇到心脏、呼吸骤停,需要急救的患者时,需要按照以下步骤急救:

1.轻拍重喊。这个时候,你需要轻轻拍打病人的肩部,在其耳旁大声呼唤:“喂,你怎么啦?能听见我说话吗?”

2.检查大动脉搏动、呼吸。食指、中指找到气管,两指向近侧下滑到气管与胸锁骨突肌之间的沟内。检查脉搏同时注视患者胸腹部查看呼吸。

3.实施胸外按压。胸外按压的部位:胸骨中下1/3交界处(两乳头连接中点)。胸外按压的手法要领:扣:十指交叉;翘:手指上翘;直:手臂伸直、按压力量垂直;看:患者的面色及呼吸。

胸外按压要求:按压深度至少5厘米,不超过6厘米;按压频率为100—120次/分钟;按压放松比例为1:1,让胸廓充分回弹。

4.开放气道。一手压前额,使头后仰,另一手食指和中指将下颚托起。

5.人工呼吸。捏住鼻腔,将嘴巴包住患者嘴巴吹气直至胸廓有抬起,吹气时间至少1秒钟,吹气后松开鼻子,离开患者嘴唇。

注意:30个胸外按压和2个人工呼吸为一个循环,比例为30:2。做5个循环时间为两分钟。

如何判断实施的心肺复苏有效果?出现下列情况即表示心肺复苏有效果:患者的自主呼吸逐渐恢复;能够触摸到患者规律的颈动脉搏动;患者面色转为红润;患者双侧瞳孔缩小;患者眼球活动,手脚抽搐开始呻吟。

下列两个生活习惯对于有心脑血管疾病患者要避免。1.冷水洗脸、洗澡。对健康人来说这是增强体质,但对心脑血管疾病患者,用冷水洗脸或洗澡容易发生血管痉挛,导致心绞痛或心肌梗死。2.穿衣过多。穿太多衣服会导致呼吸不通畅,更可怕的是会造成回心血量多,外周血量少,血压增高,血液循环不畅。

区爱卫办 董奇军

编辑 黄骥