出入境管理部门多措并举 为企业释放“最多跑一次”改革红利

来源:锦凤网编辑:2019-12-10 15:24:00

为推进“一年一个样,三年大变样,五年奉献一个新奉化”的目标,区公安分局出入境管理大队助力发展多措并举,为企业办实事、解难题、提效率,受到企业点赞认可。

“今天我们出入境过来,主要是向你宣传一下两个新政,一个是宁波十二条出入境新政办事指南,主要是针对外国人到我们这边进行就业的时候,如果符合条件的,我们可以进行逐一梳理。”在奉化区鹏图教育培训学校,区公安分局出入境管理大队的民警主动上门,开展涉外服务“零距离对接”,为企业负责人宣讲外国人办理签证延期网上操作流程。据了解,奉化区鹏图教育培训学校由来自英美留学多年的海归学子于2013年创办成立,主要课程为青少年英语语言培训,目前有外教4名。该校在开校初期,聘请了英籍、美籍的外教,由于不熟悉办证流程,校方为他们办理证件也是来回跑了好多次。

奉化区鹏图教育培训学校负责人陈健鹏说:“当时给外教办理证件,不止要跑奉化,还要跑宁波,要一趟趟不停地跑,因为也不熟悉,资料也经常遗失遗漏,现在我们出入境的同事非常负责任,经常主动上门来给我们指导政策,给我们指导要办的资料有哪些,免去了我们多趟跑的麻烦。”

今年来,出入境管理部门已依托微信网上预审批功能,累计为247人次办理网上申请签证延期。通过走企进厂,宣传宁波12条出入境新政办事指南以及宁波航空口岸实施的江浙沪144小时过境免签政策,帮助在奉的8名高端外籍人才申请了相关的长期居留签证。

同时,成立由企管联络员、社区民警、外管民警三者共同参与的信息互通机制,将窗口开进企业,定期开展涉外服务,为企业开展商贸活动和在奉外籍人士出行、工作提供便利服务,更为奉化地区科创人才交流和经济社会发展发挥积极作用。

区公安分局出入境管理大队民警洪泽说:“对一些企业以及相关外国人士,进行新政的一些宣传,尤其是宁波推出的十二条新政,以及江浙沪144小时过境免签证策进行相关的宣传,让我们广大企业能更好地吸引人才,留住人才,为奉化经济发展做出相关贡献。”

另外,出入境管理部门还在港澳签注上“降低高门槛”,在政策允许范围内,放宽小微企业、新兴产业机构往来港澳商务登记备案条件,受到广泛支持;并完善急事急办制度,聚焦部分企业和个人的“紧急办证”需求,制定急事急办清单,为符合要求的企业和个人开通绿色通道。据统计,今年来已受理加急件21起,为企业和个人解了燃眉之急。

区公安分局出入境管理大队民警范娣飞说:“出行前发现护照有效期即将到期,不能进行签证,时间比较紧,如果按正常办理的话,不能如期进行商务活动,我们奉化出入境了解到这一情况以后,开通了绿色通道,加急办理证件,并且全程跟踪证件办理进程,顺利提前拿到证件,提供了高效,便捷,人性化的服务。”


记者 方振 单晓峰 柳家欢 通讯员 叶静波

编辑 肖瑶

终审 沈珞