午后犯困 司机高速应急车道上停车睡觉面临处罚

来源:锦凤网编辑:2019-12-10 10:36:00

12月09日下午14时18分,宁波高速交警指挥中心监控巡查发现甬金高速金华方向溪口西收费站不到5公里处有辆白色的本田轿车停在应急车道上,后方无任何的警示措施,指挥中心也没有接到任何报警。

指挥中心民警拉近监控镜头画面,发现驾驶员用白色的口罩盖住眼睛,躺在驾驶室座椅上,头自然倾斜像是在睡觉。14时20分,一辆蓝色箱式货车从其旁边车道经过。不知道是蓝色货车挡住了温暖的阳光还是经过的杂声惊醒了白色小车驾驶员,司机随即把口罩下拉露出眼睛,调整了座椅。就在其身体前倾调整座位的瞬间,监控画面显示该司机应该是位穿绿色衣服的女士,她淡定地调整完座椅,系了安全带后迅速驶离现场。

记者了解到,这位应急车道停车睡觉的司机将面临着非现场的处罚。其行为属于驾驶营运客车以外的机动车非紧急情况下在高速公路应急车道上停车的,依据《浙江省实施(中华人民共和国道路交通安全法)办法》第78条第3项,记6分,罚款200元的处罚。

高速交警提醒:冬日午后气温比较暖和,如果有犯困的司机切莫将车辆停在应急车道上休息。可以将车辆开进就近的服务区或者就近出口下高速休息。

记者:毛超峥 

通讯员:汪生彬

编辑:陈银儿