市政协召开民主监督座谈会 深化“五水共治”长效机制建设

来源:锦凤网编辑:2016-03-21 21:25:18

《奉视新闻》报道(记者 何好斌)3月18日下午,市政协召开深化“五水共治”长效机制建设民主监督座谈会。市政协主席王德彪,副主席林平海、周海飞、俞伦,秘书长余兴国等出席会议。市委常委、常务副市长陈红伟,宁波溪口雪窦山风景名胜区管委会副主任、溪口镇镇长江定康应邀参加会议。

王德彪一行首先实地察看了溪口镇许江岸村和岩头村的农村生活污水治理工程和岩头江治理效果,并详细了解了日常运行维护和长效保洁机制建设等情况。

在座谈会上,相关部门就我市“五水共治”长效机制建设情况进行了汇报。我市“五水共治”行动开展两年来,全市上下共安排治水项目100余个,投入资金57.4亿元,系统开展了“三河”治理、治污攻坚、治水强基、供水保障、节水优化等专项行动。在长效机制建设方面,我市实施“源头防控+项目攻坚”治理模式,提升治水质量;构筑“常态督查+立体问责”监督体系,保障治水成效;建立“市场运作+全民参与”长效机制,巩固治水成果,水生态环境不断改善。

王德彪充分肯定我市“五水共治”取得的成绩,指出下一步各部门应客观分析存在的问题和短板,并通过深化和落实“五水共治”长效机制逐步加以解决。要深化和落实源头污染防控机制,严格控制面源污染,加强污染排放监测,严肃查处环境违法行为;要深化和落实河道日常管护机制,完善河长工作制、河道保洁机制、督察考核机制,建立河道治理机制;要深化和落实社会共同参与机制,完善宣传教育、社会监督、公众参与机制。

陈红伟在发言时,要求相关部门落实政协民主监督过程中提出的意见和建议,抓好“五水共治”长效机制建设的深化工作。

(编辑:周婷婷)