我市不断巩固深化“五水共治”成果

来源:锦凤网编辑:2015-10-28 20:18:06

《奉视新闻》(记者 俞晖 何好斌)今年是“五水共治”工作开展的第二年,也是我省提出的巩固年、深化年和冲刺年。今年以来,我市“五水共治”工作以项目投资为抓手,以“清三河”、畜牧业养殖污水治理、水利体制机制改革为主要举措,加快推进各项工作,巩固深化“五水共治”成果。

截至9月底,我市已完成农村河道综合治理44.4公里,新建污水管网13.10公里;123个村全部完成生活污水治理工程图纸设计并已开始动工建设,52个村完成建设。在防洪排涝方面,东江剡江堤防综合整治、桐照栖凤标准海塘、阳光海湾拦水大坝等重点水利工程已完成年度投资计划的80%以上;山塘水库除险加固和小流域治理工程加速推进,方桥强排泵站正式投入使用,在今年的抗台中发挥了重要作用;完成积水点改造40处,新建雨水管网18.1公里。在保供水抓节水方面,完成农村饮水项目11个,涉及6个镇、街道11个行政村,惠及1.60万人。

在“清三河”工作中,根据10月份市级河道水质监测数据显示,与今年4月份相比,我市河道水质有明显好转,Ⅱ类水增加8个,同比增长36.3%,Ⅲ类水增加5个,同比增长29.4%;Ⅳ类及以下水减少11个,同比减少34.3%。

在畜牧业养殖污水治理方面,截至9月底,我市已关闭禁养区畜禽养殖场122家,减少生猪养殖量1.10万头,减少家禽养殖量13.80万羽。

(编辑:方万欢)