奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

宁波深入开展“上门入户访民情办实事”实践活动

9月22日下午5点,54岁的郑文春在太阳下山前,从小区的公共晾衣架上收回晾晒了一天的衣服。这些公共晾衣架是宁波鄞州潘火街道同欣社区网格员上门入户走访后安装上的。这是我市积极开展“上门入户访民情办实事”实践活动,深入推进全国文明典范城市创建的一个缩影。

郑女士正在收衣服小区装上公共晾衣架


潘火街道同欣社区童王小区二期是拆迁安置小区,已有15年房龄,居住了270户居民。

由于小区内没有合适的晾晒区域,以前不少居民就在小区大树上、健身活动场地乱扯绳子或私设晾衣竿来晒衣被,不仅影响小区的整体形象,还存在很大的安全隐患。

小区内新安装的公共晾衣架


8月中旬,社区网格员在入户访民情时,不少居民反映了这个问题。经过集体商议,社区启动了小区微改造工程,决定在有光照、适合晾晒的地方安装15个公共晾衣架,以满足居民需求。

8月26日正式施工,9月初全部完工。“我们还在公共晾衣架上,打上了各式各样的公益广告,这些晾衣架不仅美观、实用,还成了小区里的一道风景。”同欣社区居委会副主任曹孙超说。

小区内的创意点


妥善解决群众“急难愁盼”问题

在江北区甬江街道朱家社区,电动自行车乱停乱放一直是小区管理的难点,很多居民向入户网格员反映这个问题。得知情况后,社区组织了近100名志愿者参与划线、巡逻和劝导工作,针对小区楼道内电动自行车乱停放问题开展集中整治,取得了较好效果。

朱家社区内的统一非机动车停放区域


在镇海区澥浦镇,就读澥浦小学、中学的师生普遍反映,校门口路面破损,师生、家长出行不便,且存在较大安全隐患,暴雨天气容易造成校内积水。经过现场走访核实,在街道、区政府、教育部门的协商下,澥浦小学修复工程总费用约4万元、澥浦中学修复工程总费用约7万元,均由镇政府全额补助,同时抢抓工程进度,两项工程均于9月1日前完成,保障了学校顺利开学。

志愿者将电瓶车停放到指定区域



问题解决率达75.86%

自“上门入户访民情办实事”实践活动开展以来,这样的例子不胜枚举。

据悉,此次实践活动是全域全员发动,按照网格化、全覆盖要求,通过上门听意见、入户作宣讲、为民办实事、跟踪提实效4个环节,形成问题及时发现、有效解决的工作闭环。不仅入户宣讲习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,宣讲党委政府推进发展、服务民生的政策措施,宣讲疫情防控的措施要求、绿色文明健康生活的科学知识,宣讲我市创建全国文明典范城市的措施成效,还主动上门听取群众的困难和问题诉求,征求群众对创建全国文明典范城市等方面的意见建议。在梳理和汇总群众问题诉求、文明创建意见建议后,形成为民办实事清单,明确解决路径、时限和责任,协调相关部门及时解决群众实际困难。



截至9月10日,已访家庭157.79万户,占全市家庭总户数的50.77%,发放各类宣传资料168.77万份,收集群众反映的各类问题3.37万个,现已解决2.86万个,解决率达75.86%,不断提高群众的获得感、幸福感和安全感。

市文明办相关负责人表示,开展“上门入户访民情办实事”实践活动,就是听民声、询民意、求民计、提民生,也是争创全国文明典范城市的内在需要。对群众意见、问题的落实和解决情况,市文明办将及时跟进掌握、了解回复,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提升群众对城市文明创建的满意度。


来源:宁波晚报·甬上、甬派

推荐