奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

创建全国文明典范城市|国庆假期,宁波涌动“志愿红”

国庆假期

在宁波景区景点、创建一线

处处涌动“志愿红”成为一道靓丽的风景线

保障有序出行


国庆出行高峰,铁路宁波站客流不断,宁波站区域的志愿者们顾不得休息,为旅客提供问询、引导等服务,用“志愿红”扮靓城市客厅。同样在余姚火车站,“姚先锋”志愿者积极开展文明劝导,为市民营造舒适的出行环境。

整治人居环境

国庆期间,鄞州全区共有2.2万余人次参与志愿服务。东郊街道开展“楼道清爽”专项行动暨“童车换大米”公益活动,重点对舟宿云庭小区所有楼道内外、商铺周边进行地毯式、拉网式排查。福明街道也发动6个“家”志愿服务队,针对卫生死角、楼道堆物、绿化破损、非机动车乱停放等不文明现象开展志愿服务。此外,邱隘、云龙、姜山等地的志愿者团队也活跃在各个角落。

海曙区白云街道动员辖区党员志愿者,开展节日文明创建整治行动,进行环境卫生、公共秩序和垃圾分类工作专项检查。镇海发动辖区居民群众、小区物业、村(社区)志愿者开展以集中大清扫、集中大清楼、集中大清理、集中大清洗为重点的文明城市创建“四清”行动。

文明实践走进基层

9月30日至10月2日,慈溪市新时代文明实践文艺宣传演出走进保利广场、金黄广场、教场山公园,为广大市民奉上了一场场以“共建文明城 同唱文明歌”为主题的“文明盛宴”,让广大市民在潜移默化中了解文明知识,树立文明意识,规范文明行为。

在北仑区张人亚红色小镇上的初心广场,党章学堂联手新浦社区志愿者,将贴心的便民服务送到了群众的“家门口”。美食义卖、爱心理发、钥匙配制、家电维修、口腔义诊等服务内容,让群众体验到“家门口”的温暖和满满的幸福感。春晓街道志愿者推出“党群带你游春晓——玩转国庆七天乐”主题活动,继续为居民、职工办事、娱乐消遣提供服务。

宁海县组织志愿者们走访慰问退伍老兵,为他们送去慰问品;大桥李村为了让居民在国庆期间欢度假期,丰富夜间文化生活,志愿者为居民朋友们播放电影《我和我的祖国》。

排查安全隐患

“过节安全第一,做生意也不要放松消防安全。”在江北区庄桥街道,河西社区网格长和老兵志愿者们走街串巷,对辖区企业、活动场所及沿街商铺开展安全隐患再排查再整治行动。另外,老兵志愿者还积极向居民群众进行安全知识和反诈骗宣传。

余姚泗门镇汝湖救援队志愿者在海边开展安全巡逻与文明劝导;黄家埠镇兰风鹦山公益在牟山湖,开展为期七天的文明劝导和防溺水宣传巡逻。

“志愿红”为景区添彩

在奉化区雪窦山游客服务中心,志愿者分工合作,向游客介绍旅游线路、讲解购票预约等相关事宜,为游客出行提供便利。溪口镇新时代文明实践所则组织剡溪志愿者,在景区开展“烟蒂换矿泉水”活动,提倡烟头不落地,宁波更美丽。

此外,在象山影视城、灵岩火山峰、中国渔村等旅游景点,都活跃着“红马甲”的身影,他们宣传文明旅游知识,对不文明行为进行劝阻;维持秩序,保障景区的平稳运行;拾捡遗留垃圾,倡导广大朋友自觉遵守社会公德、维护城市环境。

来源:文明宁波综合

推荐